首页 | 部门职责 | 工作简讯 | 高教动态 | 政策法规 | 校本研究 | 联系我们 
站内搜索:
 
  校本研究
· 紧跟应用型大学建设节拍 舞出大...
· 校企深度合作 共育ICT应用型人...
· 转型发展学习材料——高教文件选编
· 新乡学院:“顺”大势转型升级“...
· 转型发展学习材料
· 新乡学院:加快推进转型 服务区...
· 新乡学院干部培训学习材料(一)
· 新建本科院校历史学专业应用型...
 
  校本研究    
紧跟应用型大学建设节拍 舞出大学英语教学新姿
2018-12-03 11:26 大学外语部  大学外语部 审核人:   (点击: )

近年来,大学外语部按照新乡学院事业发展规划的任务和要求,牢牢把握建设国内有影响、省内有地位,办学有特色的地方应用型本科院校的发展目标和总体要求,以学校实施“789战略行动计划”为契机,以综合发展、转型发展和内涵发展为核心,以推动服务地方经济和特色鲜明的课程建设为路径,结合部门实际,坚持以“基础教学不打折、素质教学不断线、实践教学不放松”为目标,积极探索大学英语教学改革新路径,探索出符合我校实际的大学英语教学新模式。

一、高度重视党建工作,严格落实党要管党责任

大学外语部在学校党委和行政的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我校的教育改革与发展,以教学工作为中心,以提高教师政治素质为主线,充分发挥基层党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,实现了各项工作协调发展,有力地促进了我部各项工作持续、健康、稳定发展。

围绕党建工作,大学外语部党支部注意做到:突出一条“主线”,即以培养合格人才、推进课程建设为目的;打造好两个宣传“平台”,即“大外部党员微信群”和“大外部党支部宣传园地”,紧跟时代步伐,不断更新内容,通过形式与内容的不断更新充实,有力地推进了我部的党建工作。同时大学外语部党支部一直注意强调教师党员要在教书育人工作与专业学习中体现先进性与模范性。教师党员既有崇高的职业道德,又有扎实的专业能力。在学院的教学比赛、各级活动中,党员教师都积极参与并获得优异成绩,取得了丰硕成果。先后有20余人/次被评为新乡学院优秀党员、党务工作者,1人被评为陆军第54集团军“十佳军嫂”。大外部获得“新乡学院思想政治教育工作先进单位”、“新乡市巾帼文明岗”、 “新乡学院文明单位”等荣誉称号;在“庆祝中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年教职工大合唱比赛”中获优秀组织奖。

二、加强师资队伍建设,不断提升教师教学水平

大学外语部一贯重视教师各方面素质的提升,把师资队伍建设摆在突出位置。加强师德师风建设,制定了师德师风建设和教风建设活动方案,组织教师学习优秀教师的事迹,开展师德师风主题演讲及征文活动,在部门形成了良好的教书育人氛围,教师钻研业务的精神和为学生服务意识进一步增强,形成了积极向上、比学赶帮超的发展势头。10人次被评为师德标兵、师德先进个人。110人/次被评为校级文明教师、优秀教师、优秀教育工作者。在人才队伍建设中,坚持“培养、引进、稳定、提高”的方针,近年来,我部共引进硕士研究生10余人,43人获得了硕士学位; 13名教师公派赴国外进修培训,20余人赴北京师范大学、四川外国语大学、苏州大学等高等院校进修深造,3人到马来西亚世纪大学、中国传媒大学、山东大学攻读博士学位。重视青年骨干教师的培养和教学水平的提高,积极组织教师参加学术会议和专业培训,每年派出短期培训学习教师30余人/次,使青年教师迅速成为教学科研骨干。加强教师听课、互学,鼓励教师参加不同级别的教学技能竞赛,领导班子成员高度重视、全程参与,对我部教师进行耐心指导,提高教师教学能力。共有11名教师代表学校参加河南省教学技能大赛,2名教师获一等奖 ,被授予“河南省教学标兵”称号,6人获得河南省教学竞赛二等奖,3人获三等奖。积极参加新乡学院“课堂教学奖”评选活动,一人获特等奖,一人获一等奖,5人获二等奖、9人获三等奖;一名教师荣获“新乡学院讲坛新秀”荣誉称号;2名教师获外研社“教学之星”大赛一等奖;一名教师参加河南省教育教学信息化大奖赛微课设计比赛,获高等教育组三等奖。

三、着力强化课程建设 不断提高教育教学质量

大学外语部始终重视大学英语课程建设,完善大学英语课程体系建设,积极探索大学英语课程改革模式。结合我校专业课程培养目标,加强语言技能类课程的建设。以培养综合素质为主线,以加强实践能力为核心,以教学内容、教学方法和教学手段改革为突破口,进行课程综合性改革,教学理念不断更新,教学内容不断完善,教学方法不断改进,教学手段不断丰富,课程体系建设日益完善。近年来,我部不断加强大学英语拓展性课程建设力度,凝练课程方向,;加大英语与专业学科融合的力度,使课程真正满足学生的不同需求,更好地服务于学校的应用型人才培养目标。在课程设置上,在必修课大学英语基础上,积极开展科技英语、英语实用文体写作、英语实用翻译、实用英语口语、旅游英语、跨文化交际与中西方文化对比等语言基础类、技能类、应用类、文化类等选修课程群建设,逐步形成稳定的基础英语教学团队和拓展类课程教学团队。

四、围绕学校转型发展,积极推进应用型大学英语教学改革

坚持为社会培养高素质、应用型人才的理念,加快教学内容、教学模式和教学方法等方面的改革,强化教学质量监控和保障体系,加强教风学风建设。完成了13版和16版大学英语课程改革方案和大学英语教学大纲的修订工作,建设了大学英语校级网络在线开放精品课程,团队成员分工合作,各负其责,从教案、课件、录像等几方面不断完善,为学生提供更多的学习资源,学生学习方式和手段更加多样。在教学模块上针对不同的学生开展分层教学,分类指导;在授课过程中要求教师上课时结合学生专业特点,补充与专业相关内容,提高学习的针对性和有效性。在教学中实施课内实践教学环节和课外实践教学环节;在考核方式上增加了实践环节的技能考核,在2—4学期增加了学生期末技能(口语、写作、翻译)考核,旨在培养学生英语语言的综合应用能力。在评价方式上,过程性评价更加凸显,增加过程性评价比例,从读、背、说、写、译、自主学习等不同层面进行评价,对学生学习的测试评估更加规范。大学英语课程被评为最受学生欢迎的课程之一。

五、积极开展学术交流,逐步提升科学研究水平

大学外语部一贯重视教师的科研工作,坚持教学科研相辅相成的原则,以教学带动科研,以科研促进教学。围绕大学英语课程建设目标,以团队建设为路径,凝练科研目标方向,培育科研教师团队,增强协同创新能力,不断提升科研创新能力,逐渐形成浓厚的科研氛围和团队协作精神。同时,我部遵循正确的科研导向,建立过硬的科研团队,坚持“应用转型,服务地方”的原则,加强基础研究;以重大实际问题为主攻方向,加强应用研究。培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,促进科研与教学互动。目前已经形成4个科研创新团队(翻译方向、教学研究方向、语言学与应用语言学方向、英语文化传媒方向)。近年来,我部的科研成果的数量和质量均有了很大提高,共发表论文300余篇,出版教材和专著40余部,主持并参与各级科研项目200余项。2015年,我部周彦每老师申报的《基于意向性认知的代体宾语语用生成与识解机制研究》获教育部人文社会科学研究一般项目立项,批准经费8万元,这是新乡学院外语方面首次获得教育部人文社会科学研究一般项目立项。积极开展学术交流活动,邀请博士生导师邹为诚教授、张文忠教授、郑新民讲授等数位知名专家到我部进行讲学。通过学术交流,培训学习内容分享交流会等形式,扩展了大家的视野,取得了良好效果。

六、组织不同形式的竞赛,积极开展课内外实践活动

我部历来重视大学英语实践教学和第二课堂建设,在教学中实施课内实践教学环节和课外实践教学环节;2—4学期增加了口语、写作、翻译技能实践活动。为充分调动学生的学习积极性,丰富学生校园文化生活,提高学生的英语综合应用能力,积极举办并组织学生参加各种英语竞赛活动。为锻炼学生英语口语表达能力,促进学生学用结合,形成人人说英语的良好氛围,举办了学校英语朗读比赛,7名学生获一等奖,8名学生获二等奖,15名学生获三等奖。历年来组织学生参加全国大学生英语竞赛10届,共有200余人分获特等奖、一等奖、二等奖 。2017在 “外研社杯”全国英语线上写作大赛和阅读大赛河南赛区决赛中,3名学生获得二等奖,3名学生获得三等奖。这些活动为学生搭建了展现自己英语水平的舞台,对学生英语学习起到了积极的促进作用。

大学外语部将进一步解放思想,开拓创新,树立居安思危、奋发图强的观念,按照地方性、应用型、开放式、国际化大学建设的总体要求,力争党建工作有特色,课程建设有成就,学术研究有影响,社会服务有作为,使大外部发展水平与我校“十三五”事业发展要求相适应,保证大学英语实践教学的特色与水平,培养高素质的应用型人才。经过五年的努力,力争把我部建设成为风清气正、管理科学、决策民主、团结奋进、积极向上的优秀团队。同时,进一步完善制度建设,使大外部教育教学质量稳步提高,教研和科研水平进一步提升,对外交流和合作更加活跃,各项工作再上一个新台阶。

来源:大学外语部

关闭窗口
教育部 | 河南省教育厅 | 中国教育科学研究院 | 应用技术大学(学院)联盟 | 河南大学发展规划处 | 河南科技大学高教研究所 | 合肥学院发展规划处

新乡学院高等教育研究所  地址:河南省新乡市金穗大道191号
电话:0373-3682899  邮编:453000