首页 | 部门职责 | 工作简讯 | 高教动态 | 政策法规 | 校本研究 | 联系我们 
站内搜索:
 
  国内经验
· 新闻教育如何应对媒体深度融合
· 黄坤明:增强自觉自信 用心咨政...
· 陈宝生:走好智能时代中国教育...
· 做好新时代学校美育工作
· 教育部印发高校思政课教师队伍...
· 坚持三个面向 建设21世纪世界一...
· 立足新时代努力培养“新工科”人才
· 现代书院“输氧”应用型本科
· 推倒校园“围墙” 高校“立地生...
· 创新校内专业评估 加快建设高水...
 
  国内经验    
黄坤明:增强自觉自信 用心咨政育人 推动党的创新理论走进青年深入人心
2019-05-22 16:05   审核人:   (点击: )

黄坤明在同上海高校教师和社科理论工作者座谈时强调

增强自觉自信 用心咨政育人 推动党的创新理论走进青年深入人心

2019-05-21  来源:新华网

  新华社上海5月21日电 5月20日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明到上海复旦大学马克思主义学院、中国研究院和华东师范大学马克思主义学院调研,并同高校教师和社科理论工作者座谈,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于加强思想理论建设、办好思想政治理论课的重要指示精神,以高度的自觉自信深化理论研究阐释,以强烈的责任担当用心咨政育人,推动党的创新理论走进青年、深入人心。

  黄坤明指出,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是思想理论界的首要任务。要在明经究理上下功夫,从历史和现实、理论和实践的结合上,不断深化学理阐释,推动政治话语和学术话语融通转化,深刻回答马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。要着眼党和国家事业需求,深入研究重大理论和现实问题,深入总结重大实践经验,加强国家高端智库建设,突出研究的前瞻性、战略性、应用性,推出更多高质量成果。要在讲好中国故事上展现新作为,生动讲述新中国成立70年来的伟大实践,讲述中国人民追求美好生活的不懈奋斗,在推动理论大众化通俗化时代化中,更好阐发中国理念、构建中国话语。

  黄坤明强调,思想政治理论课是高校立德树人的关键课程。要坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,发挥重点马克思主义学院的示范带动作用,大力培养教师队伍,编好教材教案。广大思政课教师要自觉用科学理论武装头脑,担当起培养社会主义建设者和接班人的历史责任,真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要把思政课程与“课程思政”结合起来,针对青年成长特点,聚焦青年思想关切,加强正面引导、深入解疑释惑,不断增强思想政治教育的亲和力感染力。

关闭窗口
教育部 | 河南省教育厅 | 中国教育科学研究院 | 应用技术大学(学院)联盟 | 河南大学发展规划处 | 河南科技大学高教研究所 | 合肥学院发展规划处

新乡学院高等教育研究所  地址:河南省新乡市金穗大道191号
电话:0373-3682899  邮编:453000